KAL voyage tricot 5
sur l'idée de Châtaigne on continue le voyage...
j'ai continué avec mes tricots "fin de pelotes et sans devoir réfléchir"
j'ai tricoté quelques paires de mitaines "sans pouces" (oui mémé Christiane comme d'hab lol)
en doublant des fils a chaussettes je me suis amusée a faire du chiné, en point mousse ou côtes 2-2
je vais devoir continuer, j'en avait 12 paires hier encore...lol
la saison des marchés de noël arrive tout comme le froid ici...
je sais me suis pas foulée...mais j'étais en vacances au soleil et j'ai pas eu le temps de toucher une aiguille...
en attendant mon étole chat attend encore mon bon vouloir...hihi
pour le voyage il sera gastronomique
un diner (déjeuner) ou un souper (diner) typiquement de chez nous
assiette valaisanne ou de viande séchée en entrée
viande séchée de boeuf, lard sec, jambon cru, saucisse sèche, fromage à raclette, pain de seigle, cornichons , petits oignons et du beurre
un petit peu d'histoire pour la viande séchée en Valais
Les conditions climatiques difficiles des Alpes obligeaient autrefois les populations à constituer des réserves durables afin de pouvoir survivre pendant la mauvaise saison.
Ainsi grâce au soleil, au climat sec, aux vents qui soufflent dans la vallée du Rhône et à l'ingéniosité des bergers, sont nées les techniques de salaison et de séchage.
Alors qu'ailleurs on conservait les viandes en les fumant dans les grandes cheminées, on les mettait à sécher dans un raccard ou un grenier.
LE RACCARD est un bâtiment en madriers construit sur des "piliers", chacun surmonté d'une dalle, ce qui le protégeait des rongeurs. Il servait de grange à blé.
et en plat une
Ingrédients pour 4 personnes
400 gr de gruyère
400 gr de fromage à raclette ou plus de raclette et moins de gruyère
30 gr de beurre ou une cuillère d'huile
1 gousse d'ail pressée
1 oignon finement haché
3 tomates concassées ou des tomates fraiches (un reste de sauce tomate maison est parfait aussi)
2 1/2 dl de vin blanc sec (Fendant)
poivre
faire Fondre le beurre dans le caquelon, blondir l'ail et l'oignon.
Ajouter les tomates et faire suer rapidement. (ou utiliser une sauce tomate bien épicée faite maison)
Verser le vin blanc et donner un tour de cuisson.
raper le fromage grossièrement
Ajouter le fromage petit à petit, faire fondre à petit feu en remuant constamment.
elle reste assez liquide mais vous pouvez l'épaissir avec un peu de fécule
Assaisonner de poivre
Cette fondue se mange avec des pommes de terre.
vous écrasez vos pommes de terre dans votre assiette, et verser par dessus une louche de fondue
et dégustez...
et si il vous en reste, vous mettez au frigo (réfrigérateur...lol)
et le lendemain vous cuisez des "cornettes" (coquillettes en france lol) vous réchauffez doucement la fondue et vous mélangez le tout
avec une bonne salade...miammmmm